賽馬世界



原帖內容
Running

20/9/2008 11:58 PM
Running點將錄 – 靚到爆

星期日的賽事中,有四匹自購馬和一匹自購新馬初次上陣。

當中最有名氣的,一定是徐雨石馬房團體馬「驕陽飛駒」,

無論外地賽績、及近日的操練,都已經譽滿欄邊,看來星期日肯定會成為熱門。

不過論此駒的認識程度,我是不及pakkilo兄,故此此駒還是留待他詳細介紹。



而今集介紹的馬匹,雖然名氣及評分不及「驕陽飛駒」,

但論質素及上升空間,在三班都是超級分子,

此駒就是在尾場上陣,屬於沈集成馬房的「靚到爆」。


此駒的血統優良,而且在紐西蘭時已經是馬主父親所擁有,

部署上更加刻意跑低水平賽事(實際上賽績完全不簡單),務求低分插班,

可見幕後希望此駒來港後,可以連珠炮發贏馬,值得重點分析及留意。



[iframe]http://www.hkjc.com/chinese/racing/Horse.asp?HorseNo=J328[/iframe]

[iframe]http://www.inglis.com.au/auctions/2006/eay/pedigree/lot00088.htm[/iframe]
靚到爆血統資料

拍賣資料:2006年殷利殊復活節周歲馬拍賣會,以240,000萬澳元,由殷利殊代理人代表香港馬主購入。

[iframe]http://www.nzracing.co.nz/Breeding/HorseProfilePerformance.aspx/243555[/iframe]
外地賽績(*按race / history可以觀看)
此駒在外地的馬名為Holiday Sun




「靚到爆」的父親O’Reilly,已經成為現時香港最大家族,

大家都已經很清楚知道此系馬的特性,所以不會再詳細介紹。

而此駒的母親Tall Poppy的背景,更加令人矚目,

事關Tall Poppy在服役時,在1400至2000米取得11勝,

包括在威靈頓一哩錦標、維卡度短途錦標及Lion Red Stakes三場一級賽中取勝。

甚至Tall Poppy的外祖母Fun on the Run,同樣都是一匹名駒,

亦在威靈頓一哩錦標中取勝,整個母系家族血統都相當優良。


而Tall Poppy退役成為配種牝馬後,連同「靚到爆」在內,合共誕下了5胎。

當中兩匹同母兄長,有一匹出自Volksraad的兄長(Rokocoko),

在1400米至2200米取得5捷,似乎母親方面可以遺傳到一定長力給子嗣。


至於母線第二、三代,在血統表上所見的子嗣,

不少都可以在1600至2000米中取得頭馬,由此推測整條母線都是專門出產中距離馬。



賽事分析:

此駒在紐西蘭所跑的三場賽事,表面上是平平無奇,

但這三場中牠的表現和賽事水準,卻顯示出牠的實力和潛質之高。


在首場賽事中,此駒已經是以大熱門身份登場,

雖然因為慢閘而只得第三,但牠卻有本事從包尾位置連追十多個馬位,

僅以鼻位之差敗於頭二名,不論鬥心和實力已經可見一斑。


到了第二場賽事,幕後選擇在紐西蘭打比賽日的賽事上陣,

已經看到他們自視甚高,果然牠沒有令幕後失望。

而今場牠在馬群中殺出重圍贏馬,已經證明了沒有一定的膽量和實力也做不到,

更重要是今場的季軍Rathsallagh,後來在昆士蘭橡樹大賽跑入第三,更印證出該場水準甚高。


而來港的最後一場,由於騎師在末段兩個腳踏甩掉,

因此在沒有怎樣策騎過下,牠能保持第三已經合格有餘。

但今場的水準非常高,

原因是頭馬Run Roxy Run在一場三級賽中跑第三、而亞軍Mufhasa更在一星期後的一場一級賽中跑第四。


展望:

如果單講這三場的表現,以及所遇到的對手,此駒可以說是顯露本身的實力和鬥心。

而馬主的刻意部署,換來牠在71分起步,根本是大佔便宜,

特別是牠在當地只是跑了三場,進步空間必定較多,

只要狀態一起,是三班隨時可以贏馬的超級分子。


而此駒來港後,操練亦較循序漸進,

以練者的操練手法,牠的操練可以說是較為溫和,沒有刻意大力催谷。

到了9月5日的試閘,此駒一如在當地的表現,

出閘反應不算快,而且落後甚遠,

但進入直路時普萊西刻意大力推騎,卻交出不俗反應,

論狀態應該未十足,有此表現相信是質素和鬥心搭夠,

所以周日初出一戰,都應該是熱身為主,只需要留意走勢,暫時不值得投注。


至於路程性能方面,以兩線血統來分析,

一哩一定是最佳路程,但基於母線能夠遺傳長力給子嗣們,

特別是以此駒的身型較像長途馬,因此相信牠有能應力付1800和2000米。


總結:(以五粒星為最高分)

潛質:★★★★★

路程性能:
1400至1600米:★★★★★
1800至2000米:★★★★

場地性能:
快地:★★★★★
好地:★★★★
變化地:★★


版權所有,如要轉載,請先得到本人同意。

用戶名時間積分理由
EternitY 23/9/2008 10:43 PM 聲望 +8


當前時區 GMT+8, 現在時間是 23/5/2024 11:03 AM

    本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.0.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.009163 second(s), 7 queries , Gzip enabled
The style designed by e-Fresh WorkTeam

清除 Cookies - 聯繫我們 - RacingWorld - Archiver - WAP