賽馬世界

標題: 從標準時間去評估升班馬的阻力!
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007
從標準時間去評估升班馬的阻力!

每個班次有也個標準時間,因為這個時間是由大量數據統計出來的,所以應該是客觀的。先不理會場地的快慢及這個由馬會提供的標準時間是否準確,我在這裡提出的只是一個概念!

從列表中,一般的班次時間多是相差0.2-0.3秒,而當中有些是超過0.4秒的,尤其是千六米以上的路程更甚!所以在考量馬匹升班後的表現會有點幫助的,先舉個例:沙田千六米賽事一班與二班的差距是0.5秒,從客觀的角度看,除非該匹馬的實力是大超班,否則若在二班贏馬的姿態只是普通,當升上一班後,他的阻力就應是相當大的;三升二的情況也是一樣的。

再舉一例:沙田一千直路,二班與三班的差距是0.4,理論上,以普通的姿態贏三班一千,升上二班後就應會有阻力,在選馬時,若真的很喜歡那匹馬,投注上則應以配腳為佳!由於人總會有偏愛而將理性蒙蔽,要贏馬,就不應將感情押在賭注上!

但要考慮的是,若路程太長,由於跑的次數少,所以基數太少,可能會出現不能真實反應班次的差距,在選馬時則要小心這一點。而短途賽,由於是純跑速度,快鬥快下,時間的差距應比較短,若出現有較太的差距時,就證明阻力很大了!而一般的中距離賽事跑得較多,所以基數是足夠的,參考性也較高。
頂部
魔術師
虛擬馬主

「馬場大亨 - 個人賽三甲」   「馬場大亨 - 團體賽(勝利數組別)冠軍」   「馬場大亨 - 團體賽(勝利數組別)三甲」  
UID 3187
精華 0
積分 77
帖子 1547
港元 768 萬
存款 0 萬
聲望 40
閱讀權限 20
註冊 21/8/2006
計時間方面雖然我說唔上是大師級,
但都明白很多因素會影響完成時間,
純計完成時間的失誤率可能會更高......

例子1.天氣
比如說 北區之星贏馬時間就快過上屆香港一哩錦標的時間, 難道北區之星可以跑贏牛精 ?

例子2.段速
慢步速賽事有時總時間慢得交關, 但末段可能快至廿二秒幾,
純睇完成時間睇唔出有什麼該場步速啦.

其實段速比完成時間有更可取之處,
我自身雖只學皮毛一二, 但已感到受用無窮,
毅力兄 不如集中火力研究段速, 將來可能成就更高.
頂部
小魔怪
虛擬馬主
小魔怪

UID 2277
精華 0
積分 0
帖子 1479
港元 20 萬
存款 0 萬
聲望 0
閱讀權限 20
註冊 8/7/2006

QUOTE:
原帖由 魔術師 於 5/6/2007 05:08 PM 發表

例子1.天氣
比如說 北區之星贏馬時間就快過上屆香港一哩錦標的時間, 難道北區之星可以跑贏牛 ...

段速又點勁法呢??

.
頂部
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007

QUOTE:
原帖由 魔術師 於 5/6/2007 05:08 PM 發表

例子1.天氣
比如說 北區之星贏馬時間就快過上屆香港一哩錦標的時間, 難道北區之星可以跑贏牛 ...

魔兄, 相信你誤解了我的原意了, 我是以客觀的標準時間去觀看班次間的差距, 而不是以每次不同的場地情況去衡量的!  

段速, 正是我研究的重點呀! 其實, 之前我已在其他的帖子裡說過, 除了馬匹實力外, 步速就是現今賽果的主導因素!
頂部
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007

QUOTE:
原帖由 小魔怪 於 5/6/2007 05:15 PM 發表

段速又點勁法呢??

段速, 當然是相當有用的, 可更加明白該場賽事, 除了意外因素, 為何會跑贏? 為何會跑輸? :fff:

舉個例子:

官方的標準時間, 谷草三班1650米是1.41.1, 我粗略統計過, 谷草1650米, 平均末段時間是24.0秒左右, 大概前段是做70.1左右. 若場地是正常, 不會如跑石頭地般的過快, 如今季第200場次, 段速為 28.2 26.6 25.4 末段 22.7 總時間: 1.42.9

你看在好快場地上, 前段造這個極慢步速, 81.0 而末段造 22.7, 衝鋒槍就是在這場留在11位而後追跑第4的, 你說牠要在末段從11位追上要造甚麼時間才可贏這場呢? 當然小戰士在這場末段造22.7, 他本身也是很勁的, 所以其後在下一場的賽事裡一樣再贏, 而衝鋒槍也在下一場有快步速下也贏了.
頂部
魔術師
虛擬馬主

「馬場大亨 - 個人賽三甲」   「馬場大亨 - 團體賽(勝利數組別)冠軍」   「馬場大亨 - 團體賽(勝利數組別)三甲」  
UID 3187
精華 0
積分 77
帖子 1547
港元 768 萬
存款 0 萬
聲望 40
閱讀權限 20

QUOTE:
原帖由 毅力 於 5/6/2007 06:16 PM 發表

段速, 當然是相當有用的, 可更弁? 為何會跑贏? 為何會跑輸? :fff:

舉個例子:

官方的標準時間, 谷草三班1650米是1.41.1, 我粗略統計過, 谷草1650米, 平均末段時間是24.0秒左右, 大概前段是做70.1 ...

原來都是段速派的高手, 那我亦不必多言了,
因為不講之講, 你我意會神通吧~

不過既然是段速派, 這個標準時間表只會誤導了馬場新手, 還是樹葉不必折, 直斬樹幹才直接吧~
頂部
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007

QUOTE:
原帖由 魔術師 於 5/6/2007 06:30 PM 發表

原來都是段速派的高手, 那我亦不必多言了,
因為不講之講, 你我意會神通吧~

不過既然是段速派, 這個標準時間表只會誤導了馬場新手, 還是樹葉不必折, 直斬樹幹才直接吧~

絕對不是誤導, 班次差距是真實存在的, 提出來就是要給馬迷們提高點意識, 不要盲目追捧! 其實, 「研究」這門名詞, 並不一定會成功的, 但是若不去研究, 就一定不會成功!:eee:

其實, 我也不盡是段速派的, 要贏馬仍然要有很多因素, 縱使我研究了多年, 需不可說能突破場地的界限, 但至少也可收窄場地的偏差! 但有些因素是一般人不能掌握的, 如馬匹有沒有被放血? 公佈策騎指示說明會留後跑, 而賽事中又要搶頭, 又要走大外欄? 及不能清楚了解馬匹真正狀態, 是否會有內在的毛病? 幕後的意圖等?:aaaa: :aaaa:
頂部
魔術師
虛擬馬主

UID 3187
精華 0
積分 77
帖子 1547
港元 768 萬
存款 0 萬
聲望 40
閱讀權限 20

QUOTE:
原帖由 小魔怪 於 5/6/2007 05:15 PM 發表

段速又點勁法呢??

你幅相我應該在某處見過, 應該都是顯嚇有名的人物吧.

大家就討論下段速學吧, 因此以下所有例子都均會從段速學出發,
其他因素先一慨不加與其中.
這場千八米賽事是個好例子.

http://www.hkjc.com/chinese/racing/Results.asp?RaceDate=03/06/2007&RaceNo=11

特別是大家在這場tip了 成功皇 的朋友,
同埋tip 唔到 凱風的朋友更加值得參考一下.

首先, 先研究大熱門 成功皇 前仗千八米贏馬的表現
http://www.hkjc.com/chinese/racing/results.asp?racedate=12/05/2007&raceno=05
若根據 完成時間計, 成功皇 造1.47.7比標準時間的1.49.5快得多,
綜合贏馬姿態好似很厲害,

但改用段速伸算呢, 果場末段造23.7,
成功皇在四百米時落後放頭馬約三馬位,
預計比放頭馬慢0.5秒, 因此成功皇在該場造的末段時間約為 23.7-0.5 = 23.2

跟著我地再睇 凱風 前仗贏馬果場的表現,
http://www.hkjc.com/chinese/racing/results.asp?racedate=24/05/2007&raceno=06
若根據 完成時間計, 凱風 造1.36.2與標準時間的1.36.2相同,
而且贏馬距離僅 頸位, 姿態好似贏得好險,水準好似不及 成功皇

但改用段速伸算呢, 果場末段快至22.8
凱風在四百米時都是落後放頭馬約三馬位左右,
如果同樣地預計比放頭馬慢0.5秒, 因此凱風在該場造的末段時間約為 22.8-0.5 = 22.3

雖說千八米所造的末段時間應比千六米慢,
成功皇 23.2 凱風 22.3 實在相差太多,
所以可以賽前肯定地預期 凱風
不但能在 成功皇 之前先過終點,
而且拿著 22.3 的末段締速亦足夠贏三班有餘,
所以用段速學應可輕易命中 凱風 搭 旺國手 的連贏位~

頂部
魔術師
虛擬馬主

UID 3187
精華 0
積分 77
帖子 1547
港元 768 萬
存款 0 萬
聲望 40
閱讀權限 20

QUOTE:
原帖由 毅力 於 5/6/2007 06:51 PM 發表

如馬匹有沒有被放血? 公佈策騎指示說明會留後跑, 而賽事中又要搶頭, 又要走大外欄? 及不能清楚了解馬匹真正狀態, 是否會有內在的毛病? 幕後的意圖等?

其實 令一個人在賽馬上不能進步的想法, 你都已經講了出來了.
頂部
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007

QUOTE:
原帖由 魔術師 於 5/6/2007 07:02 PM 發表

你幅相我應該在某處見過, 應該都是顯嚇有名的人物吧.

大家就討論下段速學吧, 因此以下所有例子都均會從段速學出發,
其他因素先一慨不加與其中.
這場千八米賽事是個好例子.
http://www.hkjc.com/chin ...

bingo! 我的紀錄, 成功皇的末段確實是23.2, 而凱風的末段則是22.2, 論末段確實是勁的, 但令人擔憂的是凱風未曾跑過千八, 父系的長力亦未有太多根據!:fff: :fff:
頂部
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007

QUOTE:
原帖由 魔術師 於 5/6/2007 07:09 PM 發表

其實 令一個人在賽馬上不能進步的想法, 你都已經講了出來了.

但你不能否認存在的?:aaaa: :aaaa:
頂部
木奇異
虛擬馬主
笑看風雲~

UID 2786
精華 0
積分 523
帖子 8738
港元 1826 萬
存款 16 萬
聲望 120
閱讀權限 20
註冊 3/5/2006
我個人睇馬唔鐘意用時間 (完全時間, 段速) 去判一隻馬的機會, 背後實在有太多因素會影響個時間. 好似成功皇果場, 前面3隻馬搶, last全部後上馬殺上黎, 擺前的隻隻散哂, 已有賺形勢的可疑. 計埋同場對手, 同隻馬本身已經老退, 我一定唔會買佢, 仲要熱到咁添. 凱風當起, 仲有大幅進步空間, 雖然我計返佢d對手同增程, 冇信心佢win到, 不過一定會拖.

魔術師兄, 八對半果場留到包尾, 比凱風仲後5個馬位, 不過卻衝上黎僅僅輸比凱風. 如果用你套理論黎講, 八對半咪有排贏!?

頂部
thankheavens
版主
談笑用兵

UID 2312
精華 1
積分 45
帖子 1511
港元 1925 萬
存款 0 萬
聲望 7
閱讀權限 100
註冊 15/1/2006

QUOTE:
原帖由 魔術師 於 5/6/2007 07:09 PM 發表

good logic

天地無限...唯人劃地自限...........此亦是我在年幾兩年前提出的point......
估唔到在此找到 知音人

萬物之源為思想與哲學..........

能否進步亦與思想與哲學甚有直接關係

thanks 魔兄.......

談笑用兵
頂部
魔術師
虛擬馬主

UID 3187
精華 0
積分 77
帖子 1547
港元 768 萬
存款 0 萬
聲望 40
閱讀權限 20

QUOTE:
原帖由 木奇異 於 5/6/2007 08:13 PM 發表
我個人睇馬唔鐘意用時間 (完全時間, 段速) 去判一隻馬的機會, 背後實在有太多因素會影響個時間. 好似成功皇果場, 前面3隻馬搶, last全部後上馬殺上黎, 擺前的隻隻散哂, 已有賺形勢的可疑. 計埋同場對手, 同隻馬本身已經老退, 我一定唔會買佢, 仲要熱到咁添. 凱風當起, 仲有大幅進步空間, 雖然我計返佢d對手同增程, 冇信心佢win到, 不過一定會拖.

魔術師兄, 八對半果場留到包尾, 比凱風仲後5個馬位, 不過卻衝上黎僅僅輸比凱風. 如果用你套理論黎講, 八對半咪有排贏!?

講左上面純計段速理論,

當然 我唔否認八對半的表現亦是值高水準,
不過這匹馬有情緒問題, 下仗能否再交出相同水準實難定論,
可是我在這場之後的確有 以彼之道還之彼身 的想法去對月......

講番凱風贏果場, 其實濰坊的水準可能還在八對半之上,
明晚我已拿作該場第一選了, 不妨用作測試下段速學的威力.
頂部
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007

QUOTE:
原帖由 木奇異 於 5/6/2007 08:13 PM 發表
我個人睇馬唔鐘意用時間 (完全時間, 段速) 去判一隻馬的機會, 背後實在有太多因素會影響個時間. 好似成功皇果場, 前面3隻馬搶, last全部後上馬殺上黎, 擺前的隻隻散哂, 已有賺形勢的可疑. 計埋同場對手, 同隻馬 ...

咁又唔可以咁講, 就要睇下用什麼時間了, 如果只是用官方的那個時間, 就一定行不通的, 而且步速形勢與跑法是直接會影響賽果的.:fff: :fff:
頂部
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007

QUOTE:
原帖由 thankheavens 於 5/6/2007 08:14 PM 發表

good logic

天地無限...唯人劃地自限...........此亦是我在年幾兩年前提出的point......
估唔到在此找到 知音人

萬物之源為思想與哲學..........

能否進步亦與思想與哲學甚有直接關係

tha ...

若不能理解事實的存在而當作是不存在, 就有如掩耳盜鈴或駝鳥政策!:fff: :fff: 也能否解釋一下「運氣」是否真的存在嗎?:aaaa: 你又有沒有嘗試過有失運的感想嗎?:aaaa: 不知道就等於不存在, 是哲學的精髓嗎?:aaaa: :eee:
頂部
毅力
資深會員

UID 3738
精華 0
積分 0
帖子 319
港元 630 萬
存款 100 萬
聲望 54
閱讀權限 10
註冊 3/5/2007

QUOTE:
原帖由 魔術師 於 5/6/2007 08:20 PM 發表

講左上面純計段速理論,

當然 我唔否認八對半的表現亦是值高水準,
不過這匹馬有情緒問題, 下仗能否再交出相同水準實難定論,
可是我在這場之後的確有 以彼之道還之彼身 的想法去對月......

講番凱風贏 ...

其實段速的威力也要用在適當的場合, 只能說該匹馬有這個能力, 但也要看是否有持久力, 如一些馬匹是新鮮感特佳, 但下一仗沒有了新鮮感就會便了沒有威力的!:eee: :fff:
頂部
魔術師
虛擬馬主

UID 3187
精華 0
積分 77
帖子 1547
港元 768 萬
存款 0 萬
聲望 40
閱讀權限 20

QUOTE:
原帖由 毅力 於 5/6/2007 07:29 PM 發表

但你不能否認存在的?:aaaa: :aaaa:

你能否認米否認, 不能否認就不能否認,
我成日同朋友講, 我們只是一個人, 不是天上的神,
不是所有事在掌握之中.

但我一向有個簡單的假設,

Point 1. 如果你所說的事有 的話, 那麼你有沒有能力改變這種事實 ? 沒有的話, THEN 繼續做番自己
Point 2. 如果你所說的事沒有 的話, 那麼你會做什麼 ? 繼續做番自己

不論POINT 1 OR 2, 結果你都是繼續做番自己, SO 無必要知道原因.

不過認為POINT 1.的人有一個問題, 因為一直用來你的推測行事,
只會為賽事的落敗而製造藉口, 結果對自身在賽馬上成長能力有限.
或者 尋求掌握POINT 1.的路向 (MEANS 捉路) , 不過既然賽馬是你說這麼險惡,
那請不要以為自己很聰明, POINT 1.的練馬師, 騎師, 幕後等會設陷阱將你一網打盡,
你牌面輸盡了, 不妨考慮提早離開馬場吧~ 必敗

不過認為POINT 2.的人會將部份責任歸於自己, 比之前付出更多的努力.
在賽馬上可以繼續成長, 當然成功與否要睇自己了, 可能是先天有因, 又或者後天有果~ 無必勝但卻有機會

請你不要介意我的言談, 我想告訴你.

我一向對沒有希望的人用不言不語的方法 對待他們,
因為他們都沒有希望, 不要浪費我珍貴的口水吧, 還有有希望的人在等我.
頂部
魔術師
虛擬馬主

UID 3187
精華 0
積分 77
帖子 1547
港元 768 萬
存款 0 萬
聲望 40
閱讀權限 20

QUOTE:
原帖由 毅力 於 5/6/2007 08:36 PM 發表

其實段速的威力也要用在適當的場合, 只能說該匹馬有這個能力, 但也要看是否有持久力, 如一些馬匹是新鮮感特佳, 但下一仗沒有了新鮮感就會便了沒有威力的!:eee: :fff:

我個人認為段速是暫時最中肯的賽馬實力衡量指標,
當然純靠段速非所有馬都能計算,
所以成長進步要靠晨操了.

新鮮感 有時可以在晨課睇到, 所以晨操是賽馬系碩士必修課目之一.
頂部
hkcmlawrence
虛擬馬主
racing world史上最平民的版主

「馬場大亨 - 團體賽(勝利數組別)三甲」  
UID 2631
精華 0
積分 981
帖子 4611
港元 1218 萬
存款 0 萬
聲望 30
閱讀權限 20
註冊 30/3/2006
來自 New World

QUOTE:
原帖由 魔術師 於 5/6/2007 08:51 PM 發表

我個人認為段速是暫時最中肯的賽馬實力衡量指標,
當然純靠段速非所有馬都能計算,
所以成長進步要靠晨操了.

新鮮感 有時可以在晨課睇到, 所以晨操是賽馬系碩士必修課目之一.

方俊輝完全不懂晨操
而且他根本冇想過要去學習晨操
所以我一直潛意識看不起他
儘管他的段速理論對刨馬有幫助

3cm=馬王
頂部